4688 villes référencées   |   16 évènements à venir !

Recherchez parmi les évènements en ligne

 
Nouvelle recherche

Visite     Exposition     Concert     Atelier / Stage     Randonnées/Balades     Spectacle     Autre     Famille     Théâtre     Adulte     Contes et jeux     Conférence     Marché     Culture     Visite guidée     Compétition sportive     Festival     Tradition et folklore     Distractions et loisirs     Loisirs et détente    

Normandie Tourisme Les Franciscaines à livre ouvert : "La France gastronome - Comme le restaurant est rentré dans notre histoire" - Antoine de Baecque | Deauville (14800)
Le 10 Juin 2023

Antoine de Baecque est professeur à l'Ecole normale supérieure de la rue d'Ulm. Il a publié, outre "La France gastronome. Comment le restaurant est entré dans notre histoire" (Payot, 2019), de nombreux essais d'histoire. Il a dirigé le numéro spécial "Histoire de la cuisine française" du magazine L'Histoire, paru en octobre 2022.

Antoine de Baecque raconte un moment historique de notre culture, celui où manger bien est devenu un trait spécifique de l’identité des Français. La gastronomie française est née à Paris à la fin du XVIIIe siècle. En quelques décennies, elle a conquis le monde. Avec l’invention du restaurant en 1769, puis son essor au XIXe siècle, une partie de l’identité française tient désormais à la nourriture. Chacun sait, sur la planète, que le Français aime manger, qu’il aime bien et qu’il adore en parler. En dix chapitres fluides et vivants, Antoine de Baecque nous fait rencontrer Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier restaurateur ; La Reynière, le premier grand critique gastronomique ; Antoine Carême, le premier cuisinier vedette ; Brillat-Savarin, le premier grand intellectuel de la table ; ou encore Escoffier, le premier chef moderne de la cuisine française. Il nous apprend une foule de choses hétéroclites : sur la première bière pression, sur l’association d’Escoffier et de César Ritz qui va révolutionner la cuisine et l’hôtellerie, sur les premiers « gourmets », ou encore sur le "procès de la sauce poulette", qui permit aux restaurateurs de gagner sur la guerre qui les opposait aux traiteurs et aux aubergistes.

Rencontre, suivie d'une signature, animée par Philippe Normand, Directeur Culturel Les Franciscaines.

Lieu : DEAUVILLE
Informations supplémentaires au 02 61 52 29 20
Crédit photo : © Petit Biblio Payot Histoire

Données en date du 01/01/2023, issues de la Base de données touristique régionale, départementale et locale normande co-financée par le Comité Régional de Tourisme de Normandie et les Comités Départementaux du Tourisme du Calvados, de l'Eure, de la Manche, de l'Orne et de la Seine-Maritime.
Retrouvez-nous aussi en ligne :
- www.tourisme-normandie.fr - Comité Régional de Tourisme de Normandie
- www.calvados-tourisme.com - Comité Départemental de Tourisme du Calvados

https://lesfranciscaines.fr/fr


Conférence   

Cet article a été mis à jour le 09/01/2023 à 09:31


Cet article a été publié par : Normandie Tourisme

Tél. : NC

Visiter le site de Normandie Tourisme





Revenir à la liste des évènements

1 villes "Calvados"
sur Calendrierdesfetes.fr

Coeur de nacre

Listing complet des villes
"Calvados"